Olá!
Eu sou a Clarissa
E sou apaixonada por PANC (Plantas Alimentícias Ñão Convencioais) - apesar de na foto estar segurando uma FANC (Fungos Alimentícios Não Convencionais).
Descobri as PANC há uns 6 anos, e desde então, não consegui mais tirar esses matinhos, nem da cabeça, e nem da vida!
Vivo aprendendo, experimentando e trabalhando com elas. É uma verdadeira jornada de testes, acertos e descobertas ;)
Checa as receitas Aqui.
E para dividir um pouco tudo isso, montei um grupo de troca de informações em PANC. Quem quiser entrar, só chegar!
Aqui.


E a nossa
história?
Bem, a nossa história é gigante... E passa ainda por uma grande história de amor. É verdade: Amor pelas PANC, pela família, pelo meio ambiente e pelo futuro.
Quando conheci as PANC, entendi que ia precisar mudar a vida por completo. Porque não dava para ser algo de meio expediente, eu precisava vivenciar tudo aquilo que as PANC já significavam para mim.
Quem entendeu as PANC, já se pegou olhando pro chão e pro muro do vizinho milhares de vezes. E comigo não foi diferente! Só que eu precisava mais, eu não conseguia pensar em outra coisa, só em PANC.
E começou o processo de morar no campo, de me apaixonar por um agricultor orgânico, de aprender tudo com ele, de aprendermos juntos, de transformar a cozinha em laboratório, de conhecer mais e mais PANC e também de conhecer outros biomas.
E foi uma reviravolta na vida, uma transformação total, uma necessidade imensa de ter certeza se as PANC poderiam realmente representar o futuro: o futuro da gente como família e de alimento para as próximas gerações.
Perrengues, pandemia, dezenas de receitas e centenas de PANC estudadas... E cá estamos! Vem saber!!
Continuando...
Depois de tentar comercializar as PANC "in natura", a gente percebeu que um dos grandes motivos de não termos mais biodiversidade na nossa alimentação era um problema chamado "shelf-life".
E o que seria isso? O "shelf-life" é o tempo que um produto fica disponível na prateleira até o consumo na sua casa. E as PANC não tem "shelf-life", a maioria delas precisa ser consumida logo após a colheita. E agora?
Foi quando considerei voltar à cozinha (profissionalmente). Voltar a todo o conhecimento adquirido, antes de ser mãe, com alimentação agroecológica, orgânica, vegana, "viva" e restritiva. Mas era preciso que o trabalho na cozinha ainda me permitisse ser mãe de quatro crianças pequenas.
-Xi... O que fazer?
Então, pensei numa forma de criar produtos que me permitissem horas flexíveis de trabalho - e não como um restaurante demanda. Foi assim que nasceram os potinhos e a PANCS Brasil. Como a primeira empresa a beneficiar
as PANC!
E tudo porque eu queria que todo mundo pudesse experimentar os sabores da biodiversidade, dos nossos biomas... E pudesse sentir aquela emoção incrível que eu senti quando provei o gosto daquelas plantas nativas pela primeira vez.
E deu certo... Centenas de testes de produto, centenas de feiras, milhares de pessoas provando e aprovando... E ainda, com a maravilhosa aceitação de chefs renomados e profissionais da nutrição... Com muita gratidão, conseguimos!
Cá estamos:
Convidados a plantar, domesticar e criar um novo capítulo no mundo das PANC: A A.PlantZ - Plantas de A / Z.
É sonho que fala? Em breve todos poderão provar as PANC, e talvez entender essa paixão que mudou a minha vida :)
Os sabores da biodiversidade, uma nova perspectiva de agricultura, um sonho de ver que as gerações dos meus filhos também poderão se beneficiar de uma nova proposta para a alimentação e sua relevante possibilidade de futuro.
As PANC não são uma "modinha". Como sempre afirmo, são um movimento pela melhor alimentação e o melhor cuidado pelo meio ambiente. Elas representam um futuro mais sadio, biodiverso, incrivelmente saboroso e especialmente nutritivo.